История о залоговом имуществе

Мы освободим вас от долгов
14 лет
успешно списываем долги
> 13 млрд. руб.
списали долгов по всей России
Рассрочка
до 12 месяцев
Без предоплаты
и других скрытых платежей
Все сделаем за вас
проводим судебные заседания без вашего участия
Расходы
все расходы будут включены в договор
Залоговое имущество при банкротстве физических лиц
Я Олег Двойнов, и я арбитражный управляющий. Как-то к нам в Ассоциацию обратился гражданин с просьбой о помощи в проведении процедуры банкротства (дело №А40-142698/20). Ситуация у него оказалась не совсем типичной.
Дело в том, что за гражданином документально числились неисполненные обязательства по кредитам обеспеченных залогом в виде автомобилей. Это были два крупных банка – ВТБ и профильный Мерседес-Бенц Банк Рус. Ну и раз уж Мерседес-Бенц Банк указан мною как профильный, соответственно, речь в данном повествовании пойдет, как вы уже догадались, о мерседесах.
Данных автомобилей в собственности у должника не значилось на протяжении последних нескольких лет, но претензии от банков по возврату кредитов были. Парадокс, на первый взгляд, но так бывает, к сожалению, не редко, да и положение должника в таких случаях не завидное.
Дело в том, что залоговое имущество, находящееся у должника в собственности, ему, как ни странно, не принадлежит. Он им просто пользуется. А права на данное имущество, согласно договору залога, как раз и принадлежат залоговому кредитору. Отчуждать такое имущество должник не имеет права. На то нужно иметь согласие залогодержателя.
Но отчуждения такие происходят, не часто правда. Дело в том, что не всегда покупатели такого имущества обращаются к реестру залога, проверяя статус приобретаемого имущества, и не всегда имущество, находящееся в залоге, попадает в этот реестр. Залогодержатели попросту не вносят его, по какой причине – не понятно.
В данной истории также внесение залогового имущества в залоговый реестр банками-кредиторами не осуществлялось. Ну и, как результат, оба автомобиля к моменту введения процедуры банкротства должника по несколько раз меняли собственника, сам же должник, непосредственно, к этому не имел никакого отношения, и вот почему.
После ухудшения своего финансового положения у должника начались просрочки по ежемесячным платежам. Мерседес-Бенц Банк Рус инициировал изъятие автомобиля у залогодателя, и в один прекрасный день на посту ГИБДД посредством судебных приставов автомобиль у должника был изъят, а взамен были выданы соответствующие документы.
Финансовое положение у должника после этого не сильно улучшилось, и через небольшой промежуток времени он уже сам произвел контакт со вторым банком-залогодержателем и предложил забрать второй автомобиль в счет погашения задолженности по второму кредиту.

Изъятие залогового имущества в счет долга
Что, собственно, и произошло. Взамен второго автомобиля должнику банком также были выданы документы об изъятии залогового имущества в счет долга. При этом у должника были и другие долги перед банками, что и не преминуло сказаться в дальнейшем. Должник принял решение пройти процедуру банкротства.
После обращения в Ассоциацию арбитражных управляющих наши специалисты подготовили все необходимые документы, и заявление о признании должника банкротом было подано в арбитражный суд. На судебном заседании должника признали банкротом и был назначен финансовый управляющий.
Спустя некоторое время мы сильно удивились, когда в арбитражный суд начали поступать заявления от банков: Мерседес-Бенц Банк Рус и ПАО «ВТБ» о включении в реестр требований должника, как залоговых. Т.е. их требования, по их же мнению, обеспечены залогом, т.е. теми автомобилями, что в первом случае был изъят судебными приставами, а во втором – добровольно передан должником банку в счет погашения задолженности.
И оба кредитора, как по команде, выставили в заявлении о включении в реестр полную сумму задолженности, с пенями и штрафами, соответственно.
Должник, впрочем как и его финансовый управляющий, были не согласны с таким положением вещей, на что незамедлительно был направлен отзыв кредиторам и в арбитражный суд. К тому же, оба автомобиля к тому времени уже неоднократно сменили своих собственников, как указывалось ранее, и должник к этому не имел никакого отношения – доказано в суде.
Мерседес-Бенц Банк Рус внял отзыву и отозвал право залога из своего заявления. ВТБ же ничего не стал менять, а просто перестал реагировать на все, что в дальнейшем стало происходить в процедуре банкротства должника.
Судья, справедливо разобравшись в данной ситуации, отказала обоим банкам во включении в реестр требований кредиторов, как залоговых.
Данный судебный акт обжалован не был.
Далее мы довели процедуру банкротства должника до своего логического завершения, т.е. до освобождения должника от своих дальнейших обязательств перед кредиторами. И тем самым, процедура банкротства, казавшаяся на первом этапе чем-то немыслимым, бесперспективным, приобрела вполне мыслимые формы, и для должника благополучно завершилась.
Обращайтесь к нам в Ассоциацию арбитражных управляющих. Мы проведем вашу процедуру банкротства и успешно завершим ее с полным освобождением вас от дальнейших обязательств перед кредиторами. С уважением, Олег Двойнов, арбитражный управляющий.