Банкротство самозанятых

Мы освободим вас от долгов
14 лет
успешно списываем долги
> 13 млрд. руб.
списали долгов по всей России
Рассрочка
до 12 месяцев
Без предоплаты
и других скрытых платежей
Все сделаем за вас
проводим судебные заседания без вашего участия
Расходы
все расходы будут включены в договор
Самозанятость стала популярной формой ведения бизнеса в последние годы, но что делать, если сталкиваешься с несостоятельностью? В случае с физическими лицами, ИП или ООО, закон предусматривает процедуру банкротства, но как быть самозанятым? В данной публикации мы расскажем подробнее о том, как происходит банкротство самозанятых. При этом отметим, что если сумма долгов превышает 500 тысяч рублей, нет средств или возможностей для их погашения, просрочка по платежам составляет более трех месяцев, то вполне возможно признать самозанятого несостоятельным по заявлению кредитора. Если же самозанятый гражданин самостоятельно подает заявление о признании его банкротом, в этом случае, просрочки по платежам можно не дожидаться. Сумма, при которой в этом случае возможно банкротство, может быть ниже 500 тысяч рублей. Главное – наличие оснований, то есть невозможность вести расчеты с кредиторами, ввиду падения, либо отсутствие дохода.
Нужен арбитражный управляющий?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Самозанятые граждане – это?
Для того чтобы разобраться в нюансах процедуры – «Банкротство самозанятых граждан», давайте сначала подробно узнаем, кто же они такие? В ноябре 2018 года Госдумой был принят законопроект (ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”).
Вчерашние «фрилансеры» теперь с чистой совестью могут работать официально, заплатив налог на профессиональный доход (далее по тексту – НПД) в размере 4% от дохода.
Сегодня любой гражданин Российской Федерации имеет право стать самозанятым – самостоятельно заниматься любимым (или не любимым, но прибыльным) делом, официально отчисляя НПД в казну. ФНС является надзорным и контролирующим органом.
Банкротство самозанятого
Банкротство самозанятых становится все более актуальной темой в современном обществе. Ситуации могут быть разными: накопившаяся задолженность по займам, кредитам, штрафы и тысячи других причин, которые могут привести к необходимости признания себя банкротом. Однако, как и при банкротстве физических лиц, это сложный процесс, требующий знания определенных положений закона и грамотного подхода.
В целом, этот процесс, который позволяет физическим лицам, работающим в качестве самозанятых, решить свои долговые проблемы и начать все с чистого листа, также как и у обычных ФЛ, проходит одинаково, согласно Главе Х Федерального Закона о банкротстве. В ходе данной процедуры, самозанятому гражданину арбитражным судом назначается финансовый управляющий.
Мы – арбитражные управляющие, специализирующиеся в том числе и на банкротстве самозанятых, поможем вам разобраться во всех юридических аспектах процедуры. Мы будем представлять ваши интересы в суде, общаться с кредиторами и разработаем план выхода из данной ситуации. Наш арбитражный управляющий, согласно Закону о банкротстве, будет исполнять обязанности вашего финансового управляющего, тем самым добиваясь положительного исхода для вас по итогам процедуры банкротства.
Обязанности финансового управляющего при несостоятельности самозанятого гражданина, полностью идентичны обязанностям при банкротстве физического лица. Вся процедура длится шесть месяцев, и весь доход «бывшего фрилансера» составляет конкурсную массу. За исключением прожиточного минимума, который положен должнику по закону.
Как же выглядит банкротство самозанятого?
Во-первых, необходимо подать заявление в арбитражный суд о признании несостоятельности самозанятого. Этот этап включает в себя сбор необходимой информации и оформление всех документов. Период времени, который потребуется для проведения процедуры банкротства самозанятого, с момента подачи заявления, признания его банкротом, и до окончания всего процесса, зависит от сложности ситуации, но обычно составляет около шести месяцев.
Во-вторых, в случае положительного для вас решения суда, начинается процедура банкротства. Здесь уже необходимо участие не адвоката или специалиста по банкротству, а вашего финансового управляющего, который будет не сопровождать клиента, а вести процедуру банкротства на всех этапах процесса.
В-третьих, важно понимать, что банкротство самозанятых – это не просто способ избавиться от долгов. Это ответственный шаг, который требует серьезного подхода и взвешенного решения.
По окончании процедуры, после соответствующего ходатайства своего финансового управляющего, самозанятый гражданин (при условии соблюдения должником требований к нему со стороны Закона о банкротстве), будет освобожден арбитражным судом от дальнейших обязательств перед кредиторами. Другими словами – станет свободным от прошлых долгов человеком.
Цена услуги по банкротству самозанятых не зависит от таких факторов, как: сложность дела, количество долгов, наличие недвижимости и других активов. Однако, в любом случае, стоит понимать, что это инвестиция в ваше будущее. Ведь после процедуры банкротства, вы получаете возможность начать все с чистого листа.
Наша команда опытных специалистов предоставляет профессиональные услуги по проведению банкротства для самозанятых лиц. Мы понимаем, что банкротство может быть стрессовым и ограничивающим периодом в жизни любого предпринимателя, поэтому мы стремимся помочь вам преодолеть финансовые трудности.
Важно! Нет никаких ограничений в приобретении статуса самозанятого гражданина и отказа от него, как до процедуры банкротства, в период самой процедуры, так и после таковой.
Последствия процедуры банкротства самозанятого гражданина
Последствия прохождения процедуры банкротства самозанятого гражданина и физического лица, ничем не отличаются друг от друга.
Все граждане РФ обязаны в ближайшие пять лет после банкротства указывать на данный факт в своей биографии при оформлении кредита в кредитной организации (банке). В большинстве случаев это является «самым суровым наказанием».
Почему данное определение взято в кавычки? Потому что наказанием, тем более суровым, это не является в силу того, что банки спокойно выдают кредиты вчерашним банкротам. Они исходят из логики, что человек, единожды допустивший ошибку в планировании и распределении своих финансов, вряд ли «наступит на те же грабли» в будущем.
Самозанятому в течение ближайших трех лет нельзя становиться руководителем, либо учредителем юридического лица. В ближайшие пять лет нельзя занимать должности в органах управления страховых организаций, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, МФК и т.д. В течение десяти лет нельзя занимать должности в органах управления кредитных организаций.
Нужна помощь?
Получите бесплатную консультацию!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Стоимость
Вариант “Эконом”
Вариант “Оптимальный”
от 8 000 рублей в месяц
Наша команда
Все наши специалисты имеют колоссальный опыт, ежегодно проходят аттестацию, в результате чего всегда готовы протянуть вам руку помощи. Мы добиваемся соблюдения и защиты ваших законных прав, как должника или кредитора, в процедуре банкротства.
Наша команда состоит из арбитражных управляющих, профессионалов с не одним высшим образованием.
Мы обязаны следить за соблюдением законодательства и контролировать выполнение обязанностей всеми участниками процесса по установленному порядку.
Мы всегда в курсе последних изменений в законодательстве. Можем эффективно использовать свои знания для достижения целей клиента. В результате, вступление в СРО АУ позволяет нам вести законную деятельность на территории Российской Федерации.
Рейтинг доверия граждан