Данные из Федресурса по банкротству за 2023

Мы освободим вас от долгов
14 лет
успешно списываем долги
> 13 млрд. руб.
списали долгов по всей России
Рассрочка
до 12 месяцев
Без предоплаты
и других скрытых платежей
Все сделаем за вас
проводим судебные заседания без вашего участия
Расходы
все расходы будут включены в договор
Сведения о банкротстве физических лиц из Федресурса за 2023 год
Сегодня мы начнем наше знакомство с новым, доселе неизведанным для вас ресурсом. Вопиющая социальная несправедливость, порождаемая формирующейся в России рыночной экономикой, сказывается на многих проживающих в нашей стране людях. Такие неблагоприятные условия порождают зачастую необходимость в компенсации негативного влияния на её участников.
Одним из таких компенсационных инструментов, предстает возбуждение дела о банкротстве в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) 127-фз. Этот механизм является довольно молодым, по меркам нашего государства, и сам, отчасти, далеко не идеален, от того, наверное, и представляется многим из нас весьма нетривиальным способом решения возникших финансовых проблем. Но о таких проблемах мы, конечно же, сегодня предметно разговаривать не будем, т.е. не будем их освещать с точки зрения особенностей правоприменительной практики, а просто-напросто обратимся к цифрам. К цифрам, которые, как известно, не врут, ведь статистика вещь довольно сухая, и её значение сложно переоценить.
Вы скажете: «С какой же целью, мы должны знакомиться с анализом статистических данных, которые являются открытыми и общедоступными? Какое это вообще имеет к нам отношение?» И мы вам ответим: самое прямое, в особенности, если вы решили прибегнуть к оформлению своей несостоятельности. Это позволит наиболее наглядно, на основе официальных статистических данных, оценить, насколько эффективно для должника стать банкротом.
Задайте ваш вопрос о процедуре банкротства должника юристу!
Источником данных для нас послужит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ – https://bankrot.fedresurs.ru/). Этот портал выступает официальным источником информации, ведь именно здесь арбитражными управляющими размещается вся самая важная информация о признании должника банкротом (в том числе и юридических лиц), от начала процедуры и до ее завершения. Более того, данные о проведении процедуры банкротства, должны публиковаться в соответствии с законом № 127-фз на сайте ЕФРСБ, что не только позволяет, но и обязывает участников процедур банкротства считаться с ними. Ниже мы приведем некоторые статистические выкладки, относящиеся непосредственно к животрепещущей для нас теме банкротства физ. лица.
Так, согласно опубликованию, в соответствии с законом о банкротстве, соответствующих сведений, количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в 2023 году, составило 235 746, что на 35% больше, чем в 2022 году.
Также, по данным опубликованных сведений о банкротстве, за период существования процедуры банкротства физических лиц, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2023 года, несостоятельными стали уже более миллиона граждан. То есть практически все они с успехом освободились от тяготившего их долгового бремени.
По данным о банкротстве из ЕФРСБ, граждане, как правило, сами инициируют собственную несостоятельность: в 94,9% случаев в 2022 году (94,5% в 2023). Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей в арбитражный суд упала с 4,6% до 3,9%, ФНС России – выросла с 1,0% до 1,1%. Эта информация в очередной раз подчеркивает не только важность, но и необходимость самостоятельного инициирования вашего банкротства. Иначе наступают риски не только затянуть процесс, предусмотренный банкротством, но и позволить вашим кредиторам повлиять на выбор кандидатуры финансового управляющего.
Далее, как вещает Федеральный ресурс, больше всего граждан-банкротов в 2023 году было в Москве (15213 человек, +36,9% к 2022), Московской области (12045; +51,0%), Краснодарском крае (9757; +75,0%), Санкт-Петербурге (8185; +50,7%), Самарской области (7946; +56,8%). Здесь также традиционно сохраняется лидерство самых больших городских агломераций России. Особняком стоит лишь Самарская область, которая согласно переписи населения в 2021 году (в издании газеты Коммерсантъ), не входит и в десятку субъектов с самым многочисленным населением.
Отметим и резкий рост числа внесудебных банкротств. Такая тенденция сохранялась на протяжении всего года. В декабре 2023 года произошел резкий всплеск числа внесудебных процедур несостоятельности граждан – в 1,9 раз к ноябрю 2023 года, до 956 введенных процедур, доля возбуждений к количеству поданных заявлений достигла рекордно высокого уровня в 61%.

Всего за период с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2023, многофункциональные центры (МФЦ) опубликовали 15475 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан. При этом МФЦ вернули гражданам примерно такое же количество заявлений, соответственно, доля начатых процедур составила 48%. В 2023 году МФЦ опубликовали сообщения о завершении 6843 процедур внесудебного банкротства. Сумма долга граждан за весь период составила 11,26 млрд руб. в начатых процедурах, из них 5,35 млрд рублей – в завершенных.
Статистика данных из Федерального ресурса по банкротству физических лиц
Как мы видим, статистика говорит о наличии положительных тенденций в сфере внесудебного банкротства, о чем свидетельствует сумма списанной задолженности по завершенным производствам. Тем не менее, эта процедура по-прежнему является новой и количество возвращенных заявлений, как это видно, превышает почти в 1,5 раза количество принятых. Объясняется это как отсутствием наработанной практики в ходе процедур банкротства, так и наличием большого количества условий, у установленных для введения такой процедуры, в которые включаются, например, размер суммы задолженности, срок неуплаты долгов.
Отдельно стоит отметить, что уже не раз за столь короткий промежуток времени, с того момента как эта процедура несостоятельности уже была введена, органы государственной власти предпринимали попытки для того, чтобы снизить норму ценза для её проведения. В частности, речь шла об увеличении предельного долгового порога. В одном из своих выступлений, теперь уже бывший Председатель ВС РФ В.М. Лебедев указывал на необходимость установления порога для внесудебного банкротства в размере 1,5 миллионов рублей. Это, возможно и приведет к увеличению таких процедур и снизит нагрузку на суды, но может иметь и обратный эффект, поскольку кредитные организации могут столкнуться с недобросовестностью заемщиков.
Подводя промежуточные итоги, можно убедиться в том, что процедура банкротства приобретает все большую популярность. Люди наконец начинают понимать, что таким образом можно законно избавиться от непосильных для себя долговых обязательств, и в этом, как немаловажно, нет ничего необычного.