Обязательны ли просрочки по платежам для банкротства гражданина?

Главная Статьи Важно знать до банкротства Обязательны ли просрочки по платежам для банкротства гражданина?

Мы освободим вас от долгов

14 лет

успешно списываем долги

> 13 млрд. руб.

списали долгов по всей России

Рассрочка

до 12 месяцев

Без предоплаты

и других скрытых платежей

Все сделаем за вас

проводим судебные заседания без вашего участия

Расходы

все расходы будут включены в договор

Давно уже бытует заблуждение, что, якобы, необходимо иметь просрочку 90 дней по внесению обязательных платежей по кредитам, для подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Так же многие пребывают в заблуждении насчет суммы задолженности по кредитам, согласно которой, должник может подать на банкротство. В этой статье я максимально доступно расскажу о старых и новых нормах Закона о банкротстве, согласно которым, все вышеуказанное и происходит.

Я, Олег Двойнов, арбитражный управляющий. Как вы знаете, с 1 октября 2015 года у физическим лиц появилась возможность проходить процедуру банкротства. Параллельно с этим в Законе о банкротстве появилась Глава Х, посвященная как раз этому вопросу.

На всем протяжении действия Закона о банкротстве (ФЗ-127), который берет свое начало в 2002 году, в него вносятся изменения, причем на регулярной основе. Не обошли стороной изменения и Главу Х Закона о банкротстве, посвященную банкротству граждан. Как показывает практика, все изменения вносятся с целью упростить, так сказать – «ослабить гайки», прохождение процедуры банкротства гражданам.

Банкротство физических лиц
Мы освободим Вас от долгов.
Без предоплаты и скрытых платежей. Рассрочка до 12 месяцев.

Работаем во всех регионах Российской Федерации

8 (800) 600-14-85

В изначальном виде, в Главе Х Закона о банкротстве, действительно речь шла об обязательном наличии просрочки по внесению платежей по кредитам, которая должна была составлять не менее трех месяцев, с момента внесения последнего платежа.

Задолженность должника перед кредиторами, при этом, должна была составлять не менее 500 000 рублей. Но это было. Сейчас есть другое. И это самое другое отражено в виде изменений (поправок) в Законе о банкротстве. Согласно этому мы все сейчас имеем следующий регламент для прохождения должником процедуры банкротства.

Сегодня, согласно Закону о банкротстве, должнику, чтобы подать заявление для признания себя банкротом, необходимо иметь задолженность перед кредиторами в принципе, без какой-либо привязки к сумме этой самой задолженности.

Наравне с этим, необходимо отсутствие возможности производить расчеты со своими кредиторами в настоящем времени, либо явно прогнозируется отсутствие возможности производить расчеты со своими кредиторами в ближайшем будущем.

Другими словами, вы предвидите невозможность расчета с кредиторами в будущем, в силу объективных обстоятельств (потеря высокооплачиваемой работы, потеря трудоспособности, в следствии ухудшения здоровья и т.д.), т.е. факт наступления своего банкротства вы отчетливо видите в ближайшее время. В связи с этим, сумма задолженности перед кредиторами может быть и ниже изначально прописанных в Законе о банкротстве 500 000 рублей.

Так же на сегодняшний день из Главы Х Закона о банкротстве исключен пункт об обязательном наличии у должника просрочки по платежам, для отсутствия разночтения с тем, что указано в предыдущем абзаце. Логично.

Подытожим. Для подачи заявления о признании себя банкротом в арбитражный суд, не обязательно наличие просрочки по платежам. Сумма задолженности перед кредиторами может быть абсолютно любой, главное – отсутствие возможности производить расчеты с кредиторами.

Полезные ссылки