Внесудебное банкротство с 3 ноября 2023 года

Главная Статьи Важно знать до банкротства Внесудебное банкротство с 3 ноября 2023 года

Мы освободим вас от долгов

14 лет

успешно списываем долги

> 13 млрд. руб.

списали долгов по всей России

Рассрочка

до 12 месяцев

Без предоплаты

и других скрытых платежей

Все сделаем за вас

проводим судебные заседания без вашего участия

Расходы

все расходы будут включены в договор

Внесудебное банкротство бесплатно

3 ноября 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С данными поправками, процесс прохождения процедуры банкротства пенсионерами во внесудебном порядке (посредством подачи соответствующего заявления в многофункциональный центр оказания услуг (МФЦ)), становится более доступен.

Изменения коснулись практически каждого критерия, которому должен был соответствовать должник с 1 сентября 2020 года. Именно тогда впервые были внесены поправки в Закон о банкротстве, позволяющие должникам проходить процедуру банкротства упрощенно, т.е. без привлечения арбитражного управляющего. Ранее практически «непреодолимой преградой» считалось требование о наличии у должника постановления об окончании или прекращении исполнительного производства, либо наличие исполнительного производства, открытого семь лет назад и более.

С новыми поправками от 03.11.2023 г. прохождение процедуры банкротства во внесудебном порядке становится гораздо проще. Здесь, как и ранее, также необходимо отсутствие у должника имущества, подлежащего реализации, но диапазон задолженности при этом расширяется ровно в два раза от 25 000 рублей (по-старому 50 000) и до 1 000 000 рублей (500 000 по-старому).

Далее, так же, как и при действии предыдущих поправок, отсутствие исполнительного производства в отношении должника важно, однако, сейчас не будет препятствием и его наличие у определенной категории граждан, открытого за год и более до момента подачи заявления о прохождении упрощенной процедуры банкротства, при условии отсутствия имущества, подлежащего взысканию.

Совершенно очевидно, что с новыми изменениями в Законе о банкротстве, проходить процедуру несостоятельности выгоднее всего пенсионерам и гражданам, имеющим в качестве дохода ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Этой категории лиц достаточно иметь в своем пассиве исполнительное производство, открытое более года назад и отсутствие имущества. Этого будет достаточно для подачи соответствующего заявления в МФЦ. В связи с этим, гражданам этой социальной группы, требование о наличии у должника постановления об окончании или прекращении исполнительного производства, либо наличие исполнительного производства, открытым семь лет назад и более, нивелируется новыми поправками.

Бесплатная консультация

Хотите узнать какая реальная цена ₽ услуги процедура банкротство физ лица, дорого или дешево? Мы ответим на любые вопросы – об обязательных расходах (платежах), вашем имуществе,  сопровождении, долгах и кредитах!

8 (800) 600-14-85

Итого, мы имеем следующую ситуацию, при которой гражданам не откажут в прохождении процедуры внесудебного банкротства через МФЦ.

Ниже указано четыре пункта, из которых, гражданин, решивший пройти процедуру несостоятельности без арбитражного управляющего, т.е. упрощенно, должен соответствовать хотя бы одному.

  1. На момент обращения с соответствующим заявлением в МФЦ, исполнительное производство завершено ввиду полного отсутствия имущества, на которое могло быть обращено взыскание. Других действующих исполнительных производств в отношении должника в настоящее время не ведется.
  2. Основной доход гражданина-должника составляет пенсия (страховая, по старости, накопительная и др.), иного имущества, подлежащего взысканию, не имеется. Исполнительный лист, который выдали не позднее чем за год до подачи заявления, был предъявлен кредитором должника к исполнению в ФССП, соответственно, было открыто исполнительное производство, на момент подачи заявления, последнее не завершено.
  3. Гражданин-должник в качестве дохода имеет только ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Исполнительный лист, который выдали не позднее чем за год до подачи заявления, был предъявлен кредитором должника к исполнению в ФССП, соответственно, было открыто исполнительное производство, на момент подачи заявления, последнее не завершено. На день обращения, имущество, на которое может быть обращено взыскание, отсутствует.
  4. Должник не исполнил требования исполнительного документа материального характера (либо погасил их частично), который выдали не позднее чем за 7 лет до даты подачи заявления о прохождении гражданином внесудебного банкротства.

И последнее. Срок, при котором гражданин может повторно пройти процедуру внесудебного банкротства, так же сокращен до пяти лет. Изначально данный срок составлял десять лет.

Полезные ссылки